Poster (Painel)
243-2 | Bioprospecção de celulase (FPase) e amilase a partir de fungos isolados da caatinga (semiárido paraibano) | Autores: | SOUSA, B.R.S. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Sales Neto, J.M (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; SOUSA, J.P. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; LINS, S.A.S. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; COELHO, G.D. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; NUNES, J.S. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) |
Resumo Introdução
A prospecção de enzimas fúngicas a partir de organismos isolados em ambientes extremos, como o semiárido paraibano, representa uma estratégia para se conhecer a diversidade enzimática de organismos que correm o risco de desaparecerem devido ao intenso processo de desertificação que este bioma vem sofrendo. O conhecimento da biodiversidade e a bioprospecção de novos microrganismos tem se tornado um dos focos para a busca de soluções nas áreas de alimento, saúde, meio ambiente e indústria. As amilases microbianas têm aplicação na hidrólise do amido, resultando em diversos produtos, incluindo dextrinas e, pequenos polímeros compostos de unidades de glicose. Sendo aplicadas nas indústrias têxteis, de papel e celulose, de couro, de detergentes, de bebidas destiladas, de cervejas, de panificação, de cereais para alimentação infantil, de liquefação e sacarificação do amido, de ração animal, química e farmacêutica. As celulases vem se destacando em várias áreas, como no ramo alimentício, de detergentes, farmacêutico, têxtil, de celulose e papel e no tratamento de efluentes e resíduos orgânicos, bem como na produção de bioetanol. O presente trabalho teve como objetivo avaliar cinquenta (50) isolados da Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido – CDSA/UFCG.
Material e Método
A produção das enzimas no meio de cultura foi verificada em meio BDA por meio de método de difusão em gel de ágar, substituindo-se dextrose por papel de filtro ou amido para a identificação da atividade de FPase e amilase, respectivamente. Após cultivo de 96h as placas foram reveladas com solução de iodo. Foi calculado o índice enzimático (relação entre halo de degradação e halo de crescimento). Os testes foram realizados em triplicatas.
Resultados e Discussão
O estudo mostrou que entre os cinquenta (50) isolados avaliados, dez (10) apresentaram produção enzimática de amilases e quatorze (14) de celulases (FPase). Sendo que em todos os casos os índices enzimáticos variaram entre 1,1 e 1,2. Esses dados indicam o potencial desses isolados fúngicos em produzir enzimas de interesse industrial, entretanto, novos estudos são necessários para que a otimização dos processos de produção enzimática. Outros vinte (20) isolados não apresentaram crescimento, isso alerta para a necessidade de aprimoramento dos métodos de conservação de culturas para que espécies de importância tecnológica não sejam perdidas.
Palavras-chave: prospecção enzimática, bioprospecção de enzimas, enzimas fúngicas, caatinga, semiárido |